РусБир.ру®

Все регионы

Крафтовое пиво: знакомство и впечатления

jkfPSJFWguY.jpg

Первое апреля у нас – кроме праздника розыгрышей – ещё и первый день призыва в армию. Вот и мы решили призвать в армию любителей пива вообще и крафта в частности. Призывниками в том числе стали музыканты «Оргия Праведников» (ну, что Сергей Калугин, теперь ты в армии, ага? =D ), Фёдор Воскресенский.

Большинство из них не слышали о крафтовом пиве ничего. Те, кто слышал и даже пробовал, не мог вспомнить название пивоварни, которая варит любимый сорт: «Синяя такая этикетка…» или «А я до этого всё пил и думал: чё это за запах цитрусов, в списке ингредиентов их, вроде, нет… А это хмель!» и другие замечательные цитаты гостей первой большой экскурсии на крафтовые пивоварни, о своих первых впечатлениях от встречи с крафтовым пивом и его производством – в нашем материале.

0_dbbc4_3bec2801_orig.jpg

Выражаем огромную благодарность пивоварням Zavod и Velka Morava, а также бару Эрик Рыжий за то, что эта поездка стала возможна, а также за то, что удалось сделать праздник для её участников!

Прежде всего хочется поблагодарить погоду за предоставленное солнечное «окно»: несмотря на то, что большая часть путешествия предполагалась под крышей, встречаться с прекрасным интереснее при солнечной погоде.

«По итогам заявляем - странно, что таковое действо не организовали раньше и искренняя благодарность за сие!» (analitic.livejournal.com)

«Таковое действо» в подобном масштабе действительно, насколько нам известно, организовывается впервые. Да, крупные предприятия (и небольшое число не крупных) и раньше пускали экскурсантов на свои производства. Но есть нюанс! Даже несколько нюансов. Первый: никогда этого не делали люди, не продающие, не покупающие и не производящие пиво, не аффилированные с каким-либо производителем или импортёром от слова «совсем». Второе: участники – люди к тесному пивному миру не относящиеся, что особенно ценно, в условиях «кочевья» прекрасных и одухотворённых, но одних и тех же лиц с презентации к презентации, с открытия к открытию. Третье: за одно путешествие удалось показать и рассказать о разных подходах к пивоварению и вообще к пиву. Из отзывов участников:

craftbeer-25.jpg

«На нас обрушился многочасовой шквал информации о самом сложном в пищевой промышленности процессе , подлинной алхимии, ничем не отличающейся от алхимии музыкальной. Развеяны в прах десятки стереотипов и нелепых мифов.»Сергей Калугин, рок-музыкант.

«Невероятная совершенно экскурсия! Нам рассказали столько интересного, показали кухню, дали посмотреть в цкт, развенчали мифы, угостили таким количеством самого разного вкусного, что даже невозможно пересказать. У меня такого количества новой информации уже давно не случалось! Это было, пожалуй, гораздо интереснее, минимум по новизне, чем посещение винодельни или виноградников.» (Ирина Потёмкина)

Информации получилось действительно много: две совершенно разных пивоварни.

craftbeer-06.jpg 

Пивоварня Zavod и главный пивовар Александр Горбачёв встретили нас интересным и подробным рассказом обо всём процессе «пивоброжения» от водоподготовки до правил выбора, хранения, сервировки и дегустации готового напитка.

«Вот как раз нам дали попробовать на зуб два вида солода. На фото обычный солод для светлого пива, а солод для темных сортов пива подвергается обжарке, ну прямо как кофе, и на вкус похож на пережаренное зерно.» (nordroden.livejournal.com)

«Хозяин вотчины Александр ратует за то, чтобы пиво было строго по науке. Девиз его Zavoda - science of brewing (читай наука пивоварения). И с удовольствием показывает владения.»

«…Но вот винников в США пивники уже довольно сильно задвигают, не далёк час того же исхода и в России. Учитывая, что за символические 300-350 рублей вполне можно приобрести литр отменного ячменного вина 11°-12°, например от крафтовой пивоварни Zavod (о ней и других посещенных нами ниже), в противовес сравнимой по качеству бутылочке вина, цены на которую будут начинаться глубоко за тысячей рублей…» (analitic.livejournal.com)

fVpYvD4IAuQ.jpg

Вторая пивоварня – Velka Morava – производит превосходного качества лагеры. Казалось бы, лагеры, пусть даже самые лучшие, будут смотреться на фоне охмелённых элей блёклыми. Но этого не случилось даже близко.

Василий Смирнов уже был «за роялем», а Василий Медведев спокойно поливал цветы, поджидая гостей. Атмосфера как и всегда была самой что ни на есть дружеской и домашней. Гости очень быстро освоились.

«Этой пивоварней заведует Василий Иванович, настоящий пивовар. настоящий это не только то, что он варит пиво и сам разрабатывает рецептуры, он еще имеет именно образование пивовара. А еще очень харизматичный и очень хороший рассказчик.»

«Прежде всего хочу познакомить вас с ее главным технологом, Василием Ивановичем Медведев. Это потрясающий человек! Мало того, что он классное пиво варит. Он еще и так интересно о6 этом рассказывает!» (catherine-catty.livejournal.com)

«Обстановка здесь, по строгому решению пивовара, домашняя. Здесь тоже работают люди, искренне преданные делу, а посему частенько остаются с ночевкой. Поэтому кроме производства тут душевная гостиная, кухня и даже беседочка с мангалами на улице. Забегая вперёд, скажем, что вкуснейшего шашлыка мы тут тоже отведали.» (analitic.livejournal.com)

craftbeer-27.jpg

Завершающей точкой путешествия стал бар «Eric the Red». Тут-то мы и осознали в полной мере, насколько насыщенную программу наметили для наших гостей: комментариев и вопросов стало меньше, было видно, что им просто хочется наслаждаться рассказом Василия Смирнова. Ещё бы! Хотя многие сорта стали настоящими хитами:

«Вот как-то так, да :) Но Oud Beersel Oude Kriek мне запомнился надолго. Он готовится из натуральных кислых вишен и старого ламбика, выдерживается в старых винных бочках. При производстве на литр ламбика задают 400 граммов спелых вишен и прочее официальное бла-бла-бла. Неважно это! До чего же он, сука, вкусный!» (russos.livejournal.com)

«И вот тут-то тот самый Василий Смирнов повергает нас в тантрическое благоговение, ибо проводит нам дегустацию аж по 7 сортам, судя по вкусам и регионам приготовления, мы словно пол-мира за час попробовали. В части крафта, конечно.» (analitic.livejournal.com)

nb2ZgXgALYc.jpg

Что хочется сказать, подводя черту под эмоциями, глядя на событие уже несколько со стороны. Вряд ли кто-то будет спорить, что крафтовое пиво, при всех своих плюсах и минусах – авангард пивной отрасли здесь и сейчас. И этот авангард в настоящий момент бездействует, любуясь собой, закрывшись от остального мира. Много комментариев от самых разных авторов уже было и много ещё будет – и все об одном и том же: за оградкой маааленького крафтового мирка существует огромный мир. Мир людей, которые бояться трупного яда в массовом пиве; людей, думающих, что «живое» пиво не должно и не может храниться дольше трёх дней; мир, где на прилавках даже самых рядовых магазинов, стал уже появляться первый робкий крафт, а покупатели всё продолжают брать привычные «Хайнекен» и «Хугарден». Только потому, что никто не рассказал, как можно иначе.

Наш портал поставил одной из своих целей рассказывать, показывать, знакомить, расширять круг тех, кому интересно пиво и нюансы его производства. Верим, что мы не одиноки на этом пути, и общими усилиями сможем изменить отношение не только к крафту, а к пиву в целом в нашей стране, помогая занять этому древнейшему напитку законное место интересного гастрономического явления в умах сограждан.



Поделиться

Возврат к списку